Режим работы: c 8:00 - 20:00
Расписание Богослужений

Как правильно креститься?

Как правильно креститься?
04 Декабря 2019

Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину?

Почему это так важно?
Все дело в том,что крестное знамение - это главное оружие христианина, словно невидимый меч, попаляющий нечистую силу. Это - не часть ритуала, или обряда, а самодостаточное мистическое действие.

Святые Отцы и учителя Церкви советуют христианам как можно чаще осенять себя крестом, и не только во время молитвы, но также крестить двери, в которые они входят, еду, которую они вкушают, дорогу, по которой им предстоит ехать.

История крестного знамения
История крестного знамения берет своё начало в Ветхом завете. Иудеи, описывая полноту власти Бога над миром, называли Его «алеф и тав». В Новом завете это название дошло до нас в греческом варианте: «альфа и омега». Говоря по - русски «От А до Я». Последняя буква иудейского алфавита по начертанию похожа на крест. Этот крест иудеи изображали одним пальцем (перстом) на лбу, то есть - на челе.
У христиан, как и у иудеев, этот знак, изображаемый одним перстом означал, что Бог - Един. Так они отрицали идею языческого многобожия.
Одноперстное крещение некоторые "христиане" также считали символом единой природы Христа, то есть того, что Он был только Бог, и человеческая природа была в Нем оттеснена. Этих "христиан" называли монофизитами. Но если Христос не был человеком, а только Богом, то Он не страдал на кресте телесно, а Его распятие было лишь поучительной иллюзией для человечества. Что не верно. Поэтому учение монофизитов было объявлено еретическим, а двоеперстие использовалось в полемике с ними.

С IV века крестное знамение становится шире, им осеняют не только лоб, но и все тело.
Двуперстное крестное знамение означает, что Христос был и Богом и человеком одновременно. Ладонь при этом символизирует землю, а три прижатых к ладони пальца - Пресвятую Троицу Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

Спор о том, был ли Иисус Христос только Богом или был и Богом и человеком, породил массу разногласий и конфликтов между верующими. Поэтому в XII века нашей эры в нескольких Церквях, двоеперстие было заменено троеперстием. То есть три пальца, соединённые вместе - символ Пресвятой Троицы, прикладывались ко лбу, поясу и плечам, а два пальца, означающие Христа Богочеловека - были прижаты к ладони.

Как правильно осенять себя крестным знамением православным христианам?
Верующим надо сосредоточится на том, чтобы налагаемое на чело крестное знамение выполнялось без суеты, осмысленно и с глубокой верой.

Мы крестимся троеперстным крестным знамением. Сначала три пальца налагаем на лоб (во имя Отца), затем ведём вниз, к поясу (и Сына), затем налагаем на правое плечо (и Святаго), и потом на левое плечо (Духа). После того, как мы изобразили на себе крест, следует опустить руку и поклониться.

Другие вопросы
Крещение ребенка
04.12.2019
Крещение ребенка
Читать далее
Кратко о Православии
04.12.2019
Кратко о Православии
Читать далее