Святого Иоанна Златоуста почитают в церкви в числе трёх «Вселенских учителей» вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.
В истории Церкви есть несколько личностей, которые становятся настоящими светильниками для своей эпохи. Сияние этих людей пронизывает всю церковную жизнь целой христианской Вселенной, все современные им подвижники и святые оказываются тесным образом связанными с ними. Свет духовного гения таких людей преодолевает рамки своего века и спустя многие столетия для последующих поколений христиан этот свет остаётся не менее живым и близким, чем для современников.
Именно такой личностью для своих современников, и для нас живущих сейчас, спустя шестнадцать веков, оказывается святитель Иоанн Златоуст.
То, за что Церковь больше всего благодарна святителю Иоанну Златоусту, то, за что его чаще всего вспоминает, — это написанная им Божественная литургия. Вот уже более шестнадцати веков Церковь возносит к Богу слова молитв, которые сложил Златоуст и которыми молился он сам.
Вместе со святителем мы молимся и просим у Господа ниспослать Духа Святого и на нас и Святые Дары, чтобы сподобиться неосужденно причаститься пречистого Тела и честной Крови Христовых.
Кроме богодуховых молитв Божественной литургии, Златоуст оставил нам изъяснения и толкования почти всего Священного Писания.Церковное предание повествует, что сам апостол Павел, являясь святителю, диктовал ему толкования своих посланий.
И наконец, поучения и беседы святителя, получившего за свой чудесный дар слова прозвание Златоуст, на все века являются образцом и эталоном пастырского слова назидания и проповеди.
Духовное наследие Иоанна Златоуста поистине огромно
Вот наиболее интересные выжимки из трудов Иоанна Златоуста, касающиеся:
Института семьи. Залог счастливой семейной жизни – взаимная любовь и уважение. Ничто не может оправдать измены не только физической, но и моральной. Оба супруга должны блюсти верность и относиться друг к другу с искренней заботой, не ожидая за это вознаграждения.
Воспитания детей. Накормить и одеть – это лишь малая толика того, что родители должны дать собственным чадам, ведь даже животные заботятся о собственных детенышах. Главное – дать детям христианское воспитание, которое поможет им устоять перед мирскими соблазнами.
Любви. Главная сила, способная объединить людей – это безусловная любовь. Возлюбив Бога, мы проникаемся аналогичным чувством к окружающим людям, созданным по его образу и подобию. А обрести любовь других людей проще простого: нужно быть скромным, добрым и бескорыстным. Внешней красоты. Физическая привлекательность – далеко не главное в отношениях, тем более что со временем она тускнеет. Главное в женщине – красота духовная, которая с годами разгорается ещё ярче.
Святитель учил : Я не верю, что может спастись тот,
Кто ничего не делает для спасения ближнего.
Искренняя молитва Иоанну Златоусту помогает:
исцелиться от тяжких недугов и преодолеть бесовские искушения; восстановить мир и лад в семейной жизни; обрести усердие и помощь в труде и учёбе; избавиться от клеветы и наветов; преодолеть отчаяние и уныние при невосполнимых утратах; вырастить здоровых, трудолюбивых и добрых детей; укрепиться в вере в Господа и постичь радость духовной жизни.
Труды Иоанна Златоуста
Почти все труды, которые создал за годы деятельности Иоанн Златоуст, сохранились.
Наиболее известными считаются следующие его работы:
• «Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей»;
• «Толкование на Евангелие от Иоанна»;
• «К Стагирию подвижнику, одержимому демоном, или О том, как преодолевать уныние и скорбь»;
• «Духовный жемчуг»;
• «Христос, спасающий нас»
• «Избранные творения - проповеди и беседы Иоанна Златоуста»
Начинать изучать труды святителя Иоанна Златоуста можно с прочтения Избранных творений- проповедей святителя Иоанна Златоуста собранных в двух томах, в русском переводе сделанном Сретенским монастырём в 2008 году.
В 2017 году по рекомендации Издательского совета Русской Православной церкви Избранные Творения Святителя Иоанна Златоуста былиизданы в составе серии Духовная сокровищница.
В сборник вошли проповеди на самые волнующие вопросы, возникающие в жизни христианина, а их осмысление великим святителем оказывается актуальным и спустя белее чем шестнадцать веков.
В сборник вошли знаменитые беседы к антиохскому народу произнесённые Святым Иоанном Златоустом в святую Четыредесятницу 388 года. Поводом к их произнесению послужил страшный мятеж, произведённый в Антиохии уличной чернью, которая оскорбила и разбила императорские статуи.
Иоанн Златоуст служил в Антиохии уже два года, когда в городе вспыхнул мятеж. Император решил провести большие торжества, однако, чтобы не обременять государственной казны, он задумал обложить сбором богатые города империи. Этот императорский эдикт о налоге всколыхнул всю Антиохию. Подстрекаемая хулиганами толпа разбила императорские статуи, что было не просто открытым неповиновением, но и прямым оскорблением Императорского Величия. Совершив это преступление, народ опомнился и в страхе затаился , ожидая самого сурового мщения от императора.
Престарелый епископ Флавиан, переживая за свой народ, поспешил, опережая официальных гонцов, в столицу, чтобы умолять государя о прощении города и мятежников.
С приунывшей антиохийской паствой остался пресвитер Иоанн.
После того, что случилось, в бедствии, постигшем город по случаю низвержения статуй, говорил Святитель Иоанн Златоуст с народом, говорил о Боге и о вере, говорил о внутренних болезнях и недостатках христиан, учил спасению и Слову Божьему.
« ……Теперь время слез, а не слов; рыданий, а не речей, молитвы, а не проповеди. Так тяжело преступление, так не излечима рана, так велика язва: она выше всякого врачевства и требует высшей помощи.
Ничего не было прежде счастливее нашего города; теперь нет ничего горестнее его. Жители его как пчёлы, жужжащие около улья, каждый день толпились на площади, и все доселе почитали нас счастливыми за то многолюдство. Но вот теперь этот улей опустел; потому что как пчёл (разгонят) дым, так и нас разгоняет страх …..»
Так начинаются время молитвы и ожидания гнева или милости за совершенное городом преступление.
Изо дня в день, почти непрерывно, в течении двадцати двух дней Иоанн Златоуст утешал и назидал народ, с трепетом собравшийся в Церкви. Под руководством мудрого священника текущее тогда время Великого поста стало для народа настоящим временем покаяния и духовного перерождения.
Самоотверженное ходатайство за провинившихся епископа Флавиана убедило императора простить город, и на Пасху святитель привёз народу эту радостную новость.
Двадцать одна проповедь, произнесённая Златоустом в ту святую Четыредесятницу 388 года, вошла в сборник.
Радостную двадцать первую проповедь Иоанн Златоуст заканчивает так
«Никогда не перестанем благодарить Бога за все это, и изъявлять пред ним свою признательность не только за то, что прекратил бедствия, но и за то, что попустил их: через то и другое Он прославил наш город. Предайте об этом, по слову пророческому, детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду (Иол 1,3)- чтобы все, кто ни будет жить до скончания века, познав человеколюбие Божие, проявившееся на городе, и ублажали нас, получивших такую милость, и дивившись нашему Владыке, восстановившему так падший город, да и сами получили бы пользу всеми этими событиями побуждаясь к благочестию. Повествование о случившимся с нами может приносить весьма великую пользу, не только нам, если будем всегда о том помнить, но и нашим потомкам.
Размышляя обо всем этом, будем всегда, не только при прекращении бедствий, но и при попущении их, благодарить человеколюбивого Бога,-узнав и из Божественного Писания , и из случившегося с нами, что Он всегда устрояет все ко благу нашему с подобающим Ему человеколюбием, которым постоянно пользуясь, да и получим мы и Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа
Коему слава и держава
во веки веков
АМИНЬ »
Пожалуй, основным делом священнического служения в Антиохии для Иоанна Златоуста стала проповедь .
Самые горячие проповеди были направлены на искоренение внутренних болезней и недостатковхристиан - корыстолюбия, чёрствости и лицемерия.
Так, в течение его пастырского служения не проходило и недели, чтобы Златоуст не назидал бы народ беседой, иногда проповедуя и по два и по три раза в неделю.
Бесценные проповеди святителя Иоанна Златоуста с предисловием составленным священником Александром Гумеровым можно прочитать в сборнике избранных творений Иоанна Златоуста.
Жизнеописание святого Иоанна Златоуста
Иоанн Златоуст родился примерно в 347 году в Антиохии. Его родители были знатными христианами. Отец рано умер, поэтому воспитанием сына занималась мать. Она сделала все возможное, чтобы Иоанн получил хорошее образование. Будущий богослов показал себя одаренным учеником и быстро усваивал знания.
Повзрослев, Иоанн выбрал карьеру адвоката,снискав славу талантливого оратора. В 367 году он принял крещение, а вскоре стал чтецом при церкви. После смерти матери мужчина стал монахом и провёл четыре года в пещере, где жил в полном уединении. Почувствовав ухудшение здоровья, Иоанн вернулся в родной город, где принял сан и стал священником. Следующие 12 лет он провёл в проповедях и прославился как Златоуст – так его однажды назвала случайная прихожанка в порыве восторга от слов, услышанных от священника.
В 397 году Иоанн стал архиепископом Константинополя. Он вёл борьбу с людскими пороками, помогал беднякам, обличал богачей, ведущих неправедный образ жизни – это привело к появлению армии влиятельных врагов, которую возглавляла императрица Евдоксия. По её инициативе Златоуст лишился архиепископства и был изгнан, а в 407 году скончался, после чего был причислен к лику святых христианской церковью.
Более полное жизнеописание святого Иоанна Златоуста приведено предисловии к двухтомному собранию избранных творений Иоанна Златоуста составленном священником Александром Гумеровым и изданному издательством Сретенского монастыря в 2017 году по рекомендации Издательского совета Русской Православной Церкви.
В истории Церкви есть несколько личностей, которые становятся настоящими светильниками для своей эпохи. Сияние этих людей пронизывает всю церковную жизнь целой христианской Вселенной, все современные им подвижники и святые оказываются тесным образом связанными с ними. Свет духовного гения таких людей преодолевает рамки своего века и спустя многие столетия для последующих поколений христиан этот свет остаётся не менее живым и близким, чем для современников.
Именно такой личностью для своих современников, и для нас живущих сейчас, спустя шестнадцать веков, оказывается святитель Иоанн Златоуст.
То, за что Церковь больше всего благодарна святителю Иоанну Златоусту, то, за что его чаще всего вспоминает, — это написанная им Божественная литургия. Вот уже более шестнадцати веков Церковь возносит к Богу слова молитв, которые сложил Златоуст и которыми молился он сам.
Вместе со святителем мы молимся и просим у Господа ниспослать Духа Святого и на нас и Святые Дары, чтобы сподобиться неосужденно причаститься пречистого Тела и честной Крови Христовых.
Кроме богодуховых молитв Божественной литургии, Златоуст оставил нам изъяснения и толкования почти всего Священного Писания.Церковное предание повествует, что сам апостол Павел, являясь святителю, диктовал ему толкования своих посланий.
И наконец, поучения и беседы святителя, получившего за свой чудесный дар слова прозвание Златоуст, на все века являются образцом и эталоном пастырского слова назидания и проповеди.
Духовное наследие Иоанна Златоуста поистине огромно
Вот наиболее интересные выжимки из трудов Иоанна Златоуста, касающиеся:
Института семьи. Залог счастливой семейной жизни – взаимная любовь и уважение. Ничто не может оправдать измены не только физической, но и моральной. Оба супруга должны блюсти верность и относиться друг к другу с искренней заботой, не ожидая за это вознаграждения.
Воспитания детей. Накормить и одеть – это лишь малая толика того, что родители должны дать собственным чадам, ведь даже животные заботятся о собственных детенышах. Главное – дать детям христианское воспитание, которое поможет им устоять перед мирскими соблазнами.
Любви. Главная сила, способная объединить людей – это безусловная любовь. Возлюбив Бога, мы проникаемся аналогичным чувством к окружающим людям, созданным по его образу и подобию. А обрести любовь других людей проще простого: нужно быть скромным, добрым и бескорыстным. Внешней красоты. Физическая привлекательность – далеко не главное в отношениях, тем более что со временем она тускнеет. Главное в женщине – красота духовная, которая с годами разгорается ещё ярче.
Святитель учил : Я не верю, что может спастись тот,
Кто ничего не делает для спасения ближнего.
Искренняя молитва Иоанну Златоусту помогает:
исцелиться от тяжких недугов и преодолеть бесовские искушения; восстановить мир и лад в семейной жизни; обрести усердие и помощь в труде и учёбе; избавиться от клеветы и наветов; преодолеть отчаяние и уныние при невосполнимых утратах; вырастить здоровых, трудолюбивых и добрых детей; укрепиться в вере в Господа и постичь радость духовной жизни.
Труды Иоанна Златоуста
Почти все труды, которые создал за годы деятельности Иоанн Златоуст, сохранились.
Наиболее известными считаются следующие его работы:
• «Воздвижение Креста Господня. Антология святоотеческих проповедей»;
• «Толкование на Евангелие от Иоанна»;
• «К Стагирию подвижнику, одержимому демоном, или О том, как преодолевать уныние и скорбь»;
• «Духовный жемчуг»;
• «Христос, спасающий нас»
• «Избранные творения - проповеди и беседы Иоанна Златоуста»
Начинать изучать труды святителя Иоанна Златоуста можно с прочтения Избранных творений- проповедей святителя Иоанна Златоуста собранных в двух томах, в русском переводе сделанном Сретенским монастырём в 2008 году.
В 2017 году по рекомендации Издательского совета Русской Православной церкви Избранные Творения Святителя Иоанна Златоуста былиизданы в составе серии Духовная сокровищница.
В сборник вошли проповеди на самые волнующие вопросы, возникающие в жизни христианина, а их осмысление великим святителем оказывается актуальным и спустя белее чем шестнадцать веков.
В сборник вошли знаменитые беседы к антиохскому народу произнесённые Святым Иоанном Златоустом в святую Четыредесятницу 388 года. Поводом к их произнесению послужил страшный мятеж, произведённый в Антиохии уличной чернью, которая оскорбила и разбила императорские статуи.
Иоанн Златоуст служил в Антиохии уже два года, когда в городе вспыхнул мятеж. Император решил провести большие торжества, однако, чтобы не обременять государственной казны, он задумал обложить сбором богатые города империи. Этот императорский эдикт о налоге всколыхнул всю Антиохию. Подстрекаемая хулиганами толпа разбила императорские статуи, что было не просто открытым неповиновением, но и прямым оскорблением Императорского Величия. Совершив это преступление, народ опомнился и в страхе затаился , ожидая самого сурового мщения от императора.
Престарелый епископ Флавиан, переживая за свой народ, поспешил, опережая официальных гонцов, в столицу, чтобы умолять государя о прощении города и мятежников.
С приунывшей антиохийской паствой остался пресвитер Иоанн.
После того, что случилось, в бедствии, постигшем город по случаю низвержения статуй, говорил Святитель Иоанн Златоуст с народом, говорил о Боге и о вере, говорил о внутренних болезнях и недостатках христиан, учил спасению и Слову Божьему.
« ……Теперь время слез, а не слов; рыданий, а не речей, молитвы, а не проповеди. Так тяжело преступление, так не излечима рана, так велика язва: она выше всякого врачевства и требует высшей помощи.
Ничего не было прежде счастливее нашего города; теперь нет ничего горестнее его. Жители его как пчёлы, жужжащие около улья, каждый день толпились на площади, и все доселе почитали нас счастливыми за то многолюдство. Но вот теперь этот улей опустел; потому что как пчёл (разгонят) дым, так и нас разгоняет страх …..»
Так начинаются время молитвы и ожидания гнева или милости за совершенное городом преступление.
Изо дня в день, почти непрерывно, в течении двадцати двух дней Иоанн Златоуст утешал и назидал народ, с трепетом собравшийся в Церкви. Под руководством мудрого священника текущее тогда время Великого поста стало для народа настоящим временем покаяния и духовного перерождения.
Самоотверженное ходатайство за провинившихся епископа Флавиана убедило императора простить город, и на Пасху святитель привёз народу эту радостную новость.
Двадцать одна проповедь, произнесённая Златоустом в ту святую Четыредесятницу 388 года, вошла в сборник.
Радостную двадцать первую проповедь Иоанн Златоуст заканчивает так
«Никогда не перестанем благодарить Бога за все это, и изъявлять пред ним свою признательность не только за то, что прекратил бедствия, но и за то, что попустил их: через то и другое Он прославил наш город. Предайте об этом, по слову пророческому, детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду (Иол 1,3)- чтобы все, кто ни будет жить до скончания века, познав человеколюбие Божие, проявившееся на городе, и ублажали нас, получивших такую милость, и дивившись нашему Владыке, восстановившему так падший город, да и сами получили бы пользу всеми этими событиями побуждаясь к благочестию. Повествование о случившимся с нами может приносить весьма великую пользу, не только нам, если будем всегда о том помнить, но и нашим потомкам.
Размышляя обо всем этом, будем всегда, не только при прекращении бедствий, но и при попущении их, благодарить человеколюбивого Бога,-узнав и из Божественного Писания , и из случившегося с нами, что Он всегда устрояет все ко благу нашему с подобающим Ему человеколюбием, которым постоянно пользуясь, да и получим мы и Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа
Коему слава и держава
во веки веков
АМИНЬ »
Пожалуй, основным делом священнического служения в Антиохии для Иоанна Златоуста стала проповедь .
Самые горячие проповеди были направлены на искоренение внутренних болезней и недостатковхристиан - корыстолюбия, чёрствости и лицемерия.
Так, в течение его пастырского служения не проходило и недели, чтобы Златоуст не назидал бы народ беседой, иногда проповедуя и по два и по три раза в неделю.
Бесценные проповеди святителя Иоанна Златоуста с предисловием составленным священником Александром Гумеровым можно прочитать в сборнике избранных творений Иоанна Златоуста.
Жизнеописание святого Иоанна Златоуста
Иоанн Златоуст родился примерно в 347 году в Антиохии. Его родители были знатными христианами. Отец рано умер, поэтому воспитанием сына занималась мать. Она сделала все возможное, чтобы Иоанн получил хорошее образование. Будущий богослов показал себя одаренным учеником и быстро усваивал знания.
Повзрослев, Иоанн выбрал карьеру адвоката,снискав славу талантливого оратора. В 367 году он принял крещение, а вскоре стал чтецом при церкви. После смерти матери мужчина стал монахом и провёл четыре года в пещере, где жил в полном уединении. Почувствовав ухудшение здоровья, Иоанн вернулся в родной город, где принял сан и стал священником. Следующие 12 лет он провёл в проповедях и прославился как Златоуст – так его однажды назвала случайная прихожанка в порыве восторга от слов, услышанных от священника.
В 397 году Иоанн стал архиепископом Константинополя. Он вёл борьбу с людскими пороками, помогал беднякам, обличал богачей, ведущих неправедный образ жизни – это привело к появлению армии влиятельных врагов, которую возглавляла императрица Евдоксия. По её инициативе Златоуст лишился архиепископства и был изгнан, а в 407 году скончался, после чего был причислен к лику святых христианской церковью.
Более полное жизнеописание святого Иоанна Златоуста приведено предисловии к двухтомному собранию избранных творений Иоанна Златоуста составленном священником Александром Гумеровым и изданному издательством Сретенского монастыря в 2017 году по рекомендации Издательского совета Русской Православной Церкви.