Новости

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

деятельность прихода
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый великий праздник церковного года. И в течение всего года Церковь напоминает о жизни, служении и подвиге Пресвятой Богородицы: в них сокрыта великая тайна, но сокрытое — назидание для каждого из нас. Жизнь Пресвятой Богородицы была отдана Богу — всецело и без остатка.

Мы живем в такое время, когда редко кто ставит веру в Бога на первое место, не говоря уже о том, что многие люди вообще живут без Бога и без Церкви. Есть немало людей и среди верующих, для которых Бог далеко не главное: у одних на первом месте семья, у других — работа, у третьих — карьера, у четвертых — стяжание земных благ. Такие люди нередко считают себя верующими и даже церковными, но Богу они посвящают лишь время, оставшееся от земной жизни, может быть, несколько минут в день или один-два часа в неделю, когда заходят в храм, чтобы помолиться и поставить свечи. Все же остальное время они живут, как неверующие.

Господь ждет от нас не этого: Он ждет, что мы всю жизнь отдадим Ему. И Пресвятая Богородица, как мы слышим в ектениях на Божественной литургии, обращает к нам пожелание: «Весь живот наш Христу Богу предадим». Это не значит, что мы должны отказаться от всего земного — от семьи, работы и целиком уйти только в молитву и религиозную жизнь. Но все, что мы делаем в земной жизни, должно быть пронизано верой в Бога, освящено религиозным идеалом. Мы должны всю свою жизнь сверять с евангельскими заповедями, и все, что бы мы ни делали, делать во славу Божию.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам разные пути служения Богу. В разные эпохи и времена, в разных обстоятельствах человек может идти одновременно и путем Марфы, и путем Марии, т.е. путем внутреннего делания и служения людям. Нельзя быть только Марией — думать о Боге и пренебрегать людьми. Но не следует и превращаться в Марфу — многозаботливую, думающую о многом, но забывающую о «едином на потребу». Подвиг христианина заключается в том, чтобы обладать и тем, чем обладала Марфа, и тем, что было у Марии.
Made on
Tilda