Новости

7 МАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ НЕДЕЛЮ О РАССЛАБЛЕННОМ

деятельность прихода
7 МАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ НЕДЕЛЮ О РАССЛАБЛЕННОМ

7 мая 2023 года, в четвертое воскресенье (неделю) по Пасхе, Церковь вспоминает историю об исцелении Христом расслабленного.

Четвертая неделя после Светлого Христова Воскресения - Преполовение Пятидесятницы, то есть ровно половина пути отделяет верующих от Пятидесятницы или Дня Сошествия на апостолов Святого Духа.

Как сказано в Евангелии (Ин 5:1–16), 38 лет расслабленный (парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни. Христос нашел его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель или Вифезда — это, вероятнее всего, два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим. Через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения.

Раз в год Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных. Среди них был и этот человек. Христос, подойдя к нему, спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал Ему: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной тут же встал, взял постель свою и пошел, совершенно исцелившись.

Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо было воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Поэтому исцеление в субботу больного возмутило иудейских священников и старейшин. Они пришли в ярость и замыслили убить Христа, ведь Он не только нарушил субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Ему.

Об исцеленном расслабленном далее известно лишь то, что говорит о нем евангелист Иоанн: позднее Спаситель встретил его в храме и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. В переводе на русский кондак праздника звучит так: «Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!».

Смысл этого праздника в том, что сошедший на землю Христос через воды Крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему. Тогда как Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться.
Made on
Tilda