Новости

Икона Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святыни Храма
Страдания святых мучениц Веры, Надежды,Любови и матери их Софии


В царствование императора Адриана жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София, что в переводе значит премудрость. Она была христианка, и жизнь свою вела благоразумно. София, живя в честном супружестве, родила трех дочерей, коим нарекла имена, соответствующие трем христианским добродетелям: первую дочь назвала она Верою, вторую – Надеждою, а третью – Любовью. Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Оставшись вдовой, она продолжала жить благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостынею; дочерей же своих она воспитывала в благочестии.

Дети росли, возрастали в них и добродетели. Они прилежно занимались чтением Священного Писания, были усердны в молитве и в домашних трудах. Повинуясь святой и богомудрой матери своей, они преуспевали во всем. А так как они были чрезвычайно красивы и благоразумны, то на них вскоре все начали обращать внимание.

Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услыхал о них и начальник области Антиох и пожелал их видеть, тотчас же убедился, что они – христианки; ибо они не желали скрывать своей веры во Христа и не ослабевали в своей любви к Нему, но открыто пред всеми прославляли Христа Господа, гнушаясь языческих идолов.

Тогда Антиох известил царя Адриана, и тот сейчас же послал слуг своих с тем, чтобы они привели девиц к нему. Когда слуги пришли к Софии, то увидели, что она занимается поучением дочерей своих. Слуги объявили ей, что царь зовет к себе ее вместе с дочерями.

Все четверо – мать и дочери, взяв друг друга за руки подобно сплетенному венку, пошли к царю с сердечным воздыханием и тайною молитвою, уповая на Бога. Представ во дворце перед царём, мать отвечала так благоразумно на все его вопросы, что все присутствующие, слушая ее ответы, дивились такому ее разуму. Она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия и, назвавши себя Его рабою, прославляла Его Имя. При этом она сказала, что и дочерей своих обручила она Христу, дабы нетленную свою чистоту они сохранили для нетленного Жениха – Сына Божия.

Тогда царь, увидав пред собою столь мудрую женщину, но не желая вступать с ней в продолжительную беседу и судить ее, отложил это дело до другого времени. Он послал Софию вместе с дочерями к одной знатной женщине, по имени Палладии, поручив ей наблюдать за ними, а через три дня представить их к нему на суд.

Живя в доме Палладии и имея в своем распоряжении немало времени для научения своих дочерей, София утверждала их в вере день и ночь.

Девицы испытывали сладость в сердце и радовались духом, ожидая времени мучения как брачного часа.

На третий день девочки приведены были к беззаконному царю на суд. Царь, видя их красоту и молодость, велел им поклониться языческим богам, пообещав, если Вера, Надежда и Любовь послушаются его воли и исполнят его приказ, то назовет их своими детьми. А если не послушаются, то погибнут, будут преданы лютой смерти.

Но девы святые единогласно и единодушно ответили ему:

– Отец наш – Бог, на небесах живущий. Он промышляет о нас и нашей жизни.

Царь был весьма удивлен, что при таком юном возрасте они обладают мужеством и разумом и могут так отвечать. Он начал снова принуждать каждую из них принести жертву великой богине Артемиде. Но девочки отказались. Тогда царь подверг Веру, Надежду и Любовь страшным мучениям. Мучители избивали святых дев палками, бросали в разожженную печь, в кипящий с маслом и смолою котел, подвешивали и строгали железными когтями тело. Отроковицы были замучены по старшинству. Первая подверглась пыткам Вера, ей было двенадцать лет; вторая – Надежда – десять лет, а третья – Любовь, ей было всего девять лет.

Мать их святая София, не переставая, молилась Богу о дочерях своих, чтобы Он даровал им терпение до конца.

Но гордый мучитель Адриан, видя всё сие, не хотел познать истинного Бога, ибо сердце его было омрачено прелестью бесовскою и пагубным заблуждением. После всех мучений он осудил святых на усечение мечом.

Мать, приняв их тела, положила их вместе в дорогой гроб и отвезла их из города, и с честью похоронила дочерей на высоком холме, плача от радости. Находясь на могиле их три дня, она усердно молилась Богу и сама почила о Господе. Верующие погребли ее там же вместе с дочерями. Таким образом и она не лишилась с ними участия в Царстве Небесном и мученического венчания, потому что если не телом, то сердцем своим и она страдала за Христа.

Так премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в Дар Святой Троице трех добродетельных дочерей своих Веру, Надежду и Любовь.


Тропарь мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, глас 4

Торжеству́ет це́рковь перворо́дных ,/ и свесели́тся, прие́мля ма́терь о ча́дех веселя́щуюся,/ я́же я́ко му́дроститезоимени́тая,/ тро́йственным богосло́вским доброде́телемравночи́сленныя породи́./ Ты́я с му́дрыми де́вами зрит уневе́стившияся Жениху́ Бо́гу Сло́ву./ С не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще:/ Тро́ицы побо́рницы, Ве́ро, Любве́ и Наде́ждо,/ в ве́ре, любви́ и наде́ждеутвержда́йте нас.

Ин тропарь, глас 1

Агницы слове́сныя/ Агнцу и Па́стырю приведо́стесямуче́нием ко Христу́,/ тече́ние сконча́вше и ве́ру соблю́дше;/ те́мже днесь ра́достною душе́ю соверша́ем, досточу́днии,/ святу́ю ва́шу па́мять,/ Христа́ велича́юще.

Кондак, глас 1

Софи́и честны́я свяще́ннейшия ве́тви,/ Ве́ра, и Наде́жда, и Любо́вь показа́вшеся,/ му́дрость обуи́шае́ллинскую10 благода́тию,/ и пострада́вше, и победоно́сицыяви́вшеся,/ венце́м нетле́нным от всех Влады́ки Христа́ увязо́шася.

Величание

Велича́ем вас,/ страстоте́рпицы святы́я Ве́ро, Наде́ждо, Любо́вь и Софи́е,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́/ претерпе́ли есте́.


Made on
Tilda