Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября  была отслужена Божественная Литургия уже в увеличенном храме. По окончании службы был совершен водосвятный молебен.

 

img_5027 img_5024 img_5025

Преставление любимого ученика Спасителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одно из самых загадочных событий в Священном Предании.

img-20161009-wa0009 img-20161009-wa0008 img-20161009-wa0010

Святой апостол отошел ко Господу в возрасте ста с лишним лет в Малоазийском городе Эфесе в начале второго века от Рождества Христова. Апостол намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Остальные апостолы в это время все уже скончались мученической смертью.

img_5029 img_5026 img_5033

После погребения ученики Иоанна раскопали могилу, но не нашли в ней тела. Это событие подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, а останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста. После этого чудесного события ежегодно 8 мая, на протяжении многих лет, могила апостола в Эфесе источала миро. Тление не коснулось тела апостола – этого удостаивалась лишь Богородица, Илия и Енох.

img-20161009-wa0011 img-20161009-wa0007 img-20161009-wa0005

Даже уже из этого можно заключить, что святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа. Также об отношении Иисуса к Иоанну можно судить по тому, что именно этому апостолу поручил Христос (когда был на Кресте) заботиться о Деве Марии. Апостолу Иоанну было доверено участие во многих чудес Христа и ключевых событий Его жизни. Он присутствовал при Преображении Господа на Фаворе, находился при Его Кресте на Голгофе.

img-20161009-wa0006 img_5034 img_5040

Христианская Церковь глубоко чтит апостола Иоанна. На иконах апостол Иоанн изображается кротким величественным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе. Он был самым молодым из апостолов, на момент евангельских событий ему немного за двадцать. Его изображают с орлом — символом высокого парения его богословской мысли. Символ орел-птица обладающая очень острым зрением- это означает, что он созерцает глубже других божественные смыслы. Апостол из двенадцати и евангелист Иоанн Заведеев, вошедший в круг самых близких апостолов, прославился во всем мире под именем Иоанн Богослов. Иоанну Богослову приписывают авторство трех новозаветных посланий и книги Откровения (Апокалипсиса).

Яндекс.Метрика