Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа православные верующие молитвенно чествуют изнесение (происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Этот праздник имеет своё происхождение из Византии. В Константинополе, где из-за болезней, часто поражающих народ именно в августе, на улицы города стали выносить Древо Креста Господня для их отвращения и освящения тех мест. Проводился крестный ход, который продолжался вплоть до праздника Успения Богородицы (28 августа). Согласно имеющимся историческим сведениям, впервые это произошло в IX веке, и затем уже стало регулярным обычаем и праздником.

IMG_1805 IMG_1808 IMG_1812

На Руси этот праздник появился с распространением Иерусалимского устава (богослужебного устава, действующего в Русской православной церкви) в конце XIV века. По современному церковному обычаю Животворящий Крест Господень выносится накануне с жертвенника на престол по чину, установленному для Крестопоклонной недели. Таким образом, в течение всей предстоящей недели, придя в храм, можно поклониться Животворящему кресту.

IMG_1817 IMG_1821 IMG_1822

В праздничный день после литургии священники окропляют верующих и молящихся освященной водой. Также в этот день принято освящать мёд (откуда и произошло его народное название «Медовый Спас»). На Руси считалось, что мёд нового урожая нужно обязательно освятить, прежде чем употреблять в пищу.

IMG_1824 IMG_1827 IMG_1828

Яндекс.Метрика